645 Гжатские осени
(Р. Рождественский)
Гжатские осени.
Память за прошлое держится цепко,
Как за кривые заборы дома.
Мамке в окне, сын махал старой кепкой,
Было прощание грустным весьма.
Плакала мамка, прощаясь с подростком,
В город далёкий дорога ему.
В поезде медленном в обществе жёстком,
Мамка не плачь: в ремесло не в тюрьму!
Годы прошли, стал сынок космонавтом!
Мамка дояркой на ферме была.
Осень проходит проулочным трактом,
Лето залито дождями дотла.
Тихо смиренная улочка Гжатска,
Слякоть проела в земле колею,
Звёздочка села на кителя лацкан,
Мамка на ферме даёт интервью!
Осень грустней после страшного марта,
Рваные тучи дождями плюют,
В память о сыне от главного старта,
И до полёта в небесный приют.
Избы с годами сбиваются к храму,
В землю всё глубже! Их крыши горбят-
Вдоволь увидели славы и сраму,
В люди повывели лучших ребят!
Осень спасибо, что снова пришла ты,
Звоном туманливым- колоколов.
Ты помяни мать с сыночком крылатым,
Множеством скорбных осенних костров!
28.08.2019
645.124
Свидетельство о публикации №119082706505