Партизаны и мост
И партизаны не давали немцам жизни снова…
В немецком штабе перехват радиограммы
Читал фельдфебель, перевязывая раны.
В шифровке в центр передавали партизаны,
Что мост взорвут сегодня утром рано,
Что фрицы все умоются слезой солёной,
Что разнесут мост в щепки, к матери едрёной!
Фельдфебель расшифровку донесения читал
И вслух при этом сам с собою рассуждал:
– Сначала русские хотели мост взорвать к 7 ноября,
Не вышло, динамит лишь израсходовали зря.
Второй раз в декабре, чтобы всему советскому народу
Подарок сделать к наступающему году.
В сочельник праздничный, в рождественской метели
С потерями большими отстоять мы мост сумели.
И до весны, как будто с силой собирались,
Взорвать мост партизаны больше не пытались…
Затем 8-го марта, женщин чтоб порадовать своих,
Тогда с большим трудом отбились мы от них.
Потом ко дню рожденья Ильича, в апреле,
Уж очень сильно партизаны уничтожить мост хотели,
Но каждый раз мы стойко держим оборону,
Чтобы в бою не посрамить германскую “корону”...
Фельдфебель, закурив, на стол облокотился,
Задумчиво к радисту своему с вопросом обратился:
– Ты знаешь, Ганс, у русских праздник есть мудрёный,
Какой-то непонятной матери едрёной?!
Когда он празднуется? Может чем-то знаменит?
И почему в календаре у русских не стоит?
Что можешь мне о нём сказать, боец?
– Не знаю. Но мосту на этот раз, по-моему, … капец.
27.08.2019.
Свидетельство о публикации №119082706128