Картины летней угасает просинь

Вновь тихо лето угасало,
Август хмуро осень ждал,
Утрами солнце не пылало,
Карась почти что не клевал.

Лесное эхо приглушалось,
Куда-то жаворонки делись,
Река туманом укрывалась,
Скворцы на проводах сидели.

Жужжанья пчёл уже слышно,
Жуки не стали вслух ворчать,
В который раз опять не вышло
Сияньем солнце на закат.

Трава в лугах совсем пожухла,
Замолкли птицы, стихли комары,
В глазах у лета красота потухла,
Ушли с реки восторги детворы.

Пока берёзы лист под ветерок танцует,
(Но танец медленнее стал),
А в глушь, забившись, летний день тоскует,
И лес давно уже откуковал.

Гусиный гогот приближает осень,
Коровы неохотно в пас идут,
Комбайны в поле пшеницу косят
И журавли, готовясь, на крыло встают.

Земля готовится ковром листвы укрыться,
Обзор последний коршун совершит,
Калины гроздь среди ветвей искрится
И мышь невидимо в траве сухой шуршит.

Снова осень. Скоро снова осень,
Прощальной песней август отпоёт.
Картины летней угасает просинь,
В которой нас мечта о новом лете ждёт


Рецензии