Черная пустыня
Он был уверен и спокоен, поправил латы на плече,
Взглянул вокруг, вздохнул печально, рукою вытер пот со лба.
Вблизи, сухой листвой качая, росла худая ятоба.
Он прислонился к ней спиною, и набираясь свежих сил,
Пытался вспомнить все былое, и почему он бьет Басим.
Зачем столь яростно, жестоко, он это племя истреблял?
И почему он столь далеко, часть ратной жизни потерял?
В груди опять заныла рана, и всплыл пред взором юный лик.
Раздался крик отборной брани, вскочил в отчаянье старик,
Поднял свой меч, сверкнули латы. Внутри с злорадством черный дух,
Съедал рассудок у солдата, и вторил воин духу вслух:
«Ликует гнев и кровь бушует! Я отомщу, я обещал!
За боль, за сына, смерть пирует, за то, что мальчик жизнь отдал!»
А ятоба стволом скрипела, сухой листвою шелестя,
Как будто предстеречь хотела, чтоб воин не терял себя.
И снова в бой, гонимый местью, упрямо зашагал старик,
В ней жизни цель и дело чести, но вдруг услышал дальний крик.
Стремглав летит знакомый всадник, клубится пыль из-под копыт.
Он чуждый здесь, нежданный странник, но старым воином не забыт.
Давным-давно, в былую пору, сражались рядом сообща,
Могли свернуть любые горы, и нет надежнее плеча.
«Мой друг! Тебя узнал я сразу, я столько этой встречи ждал!
Есть весть благая с Арехазы. Мне караванщик рассказал,
Что год назад, минуя пустошь, что истоптал ты поперек,
Случился с ними случай грустный, был найден ими паренек.
Он был в беспамятстве и ранен, старался лекарь что есть сил,
Чуть не погиб на поле брани. Он на груди значок носил.»
В руках у друга дорогого, блестела медью сына брошь,
И вскрикнул воин как от боли, по телу пробежала дрожь.
Спустя пять дней, друзья стояли у кромки моря из песка,
Пусть трудности в пути их ждали, и не знакомы пусть места.
Плечом к плечу, борясь с пустыней, друзья пройдут ее насквозь,
И встретит старый воин сына, и не удержит своих слез.
Их ожидают приключения, и снова множество побед,
Пусть будут крахи, исключения, но ведь без них историй нет.
Влекут моря, лесов чертоги, пустыни жар, полей ветра,
Изгибы гор, пути, дороги, трель птиц, закат, дождя игра.
Зовут открытия, победы, пыл битвы, лязг мечей, война,
В тавернах шумные обеды и гильдий славных знамена;.
А я певец, топчу дороги, пишу баллады и стихи,
Два года терпят мои ноги ухабы троп и гнев стихий.
Но я надеюсь, что и дальше, мой дух внутри не поостынет.
И я продолжу, как и раньше, идти на черный зов пустыни.
Свидетельство о публикации №119082700494