Где-то за семью морями

Где-то за семью морями,
Был дворец с тремя царями.
Эти самые цари
Всё от ночи до зари
Не могли закончить спор –
Кто из них займёт престол.
Испокон веков известно,
Что царями из семейства
Были старшие сыны.
Эти были все равны,
Неизвестно никому
Как же править одному.
Первый – грозный и лихой,
Сильный, смелый, волевой,
Только грамоту не знает
И приказы не читает,
А народ с таким царём
Будет гибнуть день за днём.
А второй в счетах толковый,
Смастерил ларец дубовый
И велел сребро и злато
Собирать в свои палаты.
Так от жадного царя
Люди пропадают зря.
Третий – самый терпеливый,
Для народа справедливый,
Не кричит и не бранится,
А командовать боится.
С ним не будет дисциплины
У бояр и у дружины.
Так за днём сменялись дни,
Долго думали они,
Созывали мудрецов,
Вызывали молодцОв,
Долго-долго рассуждали,
А ответа не давали.
И решился наконец
Говорить один мудрец:
Рассудить царей непросто,
Кто из них...

(Продолжение будет позже)


Рецензии