Ода районного масштаба

***                Жителям Приморского посвящаю.

Есть  в  Петербурге «местный»  рай-
-он,  под  названием  Приморский –   
обитель  дивных  панорам
и  уголков  совсем  неброских...

Подвержен  солнечным  «страстям»
и  гроз  «скандалам»  говорливым,
а  ветры  весело  свистят
у  «моря» – Финского  залива...

Форпост  для  вьюг и  зимних  стуж,
Приморский,  словно  край,  огромен –
полмиллиона  с  лишним  душ...
в  раю?..  Ну  ладно,  «на  районе»!

Буквально  рядом,  визави,
тем  продолженье  «пасторальных»,
раскинул  «прелести»  свои
Курортный  «рай» – «еда-купальня»...

Осколки  стали – на  магнит...
Ну,  кто  из  вас  ещё  там  не  был,
где  «Лахта-Центра»  сталагмит
пронзил  «нахмуренное»  небо?!

А  чуть  поодаль ...  космодром!
Двумя  полями  знаменита
Футбол-Арена  (ну,  «Газпром») –
мечта  болельщиков  «Зенита»!

Круизных  лайнеров  парад,
и  сердце  бьётся,  как  куранты:
с  шикарным  видом  Променад
соединил  две  доминанты!

Вокруг  (и  это  не  мираж,
а  «райских»  жителей  отрада)
разбит  чудесный  «Парк-Плюс-Пляж»
в  честь  трёх  веков  Петербурграда!

Так  грациозно  выгнуть  «хвост»               
способен,  что  ни  говорите,
лишь  пешеходный  «Яхта-мост» –
двух  «райских  кущ»  соединитель...

С  залива  бросьте  беглый  взгляд:
шлифует  тёплый  ветер  с  юга
блистательный  «морской  фасад» –
визитный  контур  Петербурга!

Едва  заходит  солнца  диск,               
горит  (в  «Зените»,  не  в  надире*)
звезда  Приморский  «Парадиз»**
в  созвездьи  Северной  Пальмиры!
 
НектоИЧ
август 2019

* Нади;р (от араб. назир, «напротив») — это направление, указывающее непосредственно вниз под конкретным местом, то есть это одно из двух вертикальных направлений, ортогональных к горизонтальной плоскости в данной точке.
** Парадиз – здесь. Рай.

Фото из Интернета.


Рецензии