В путь

В путь дорогу собрался однажды
Неуверенный, слабый малец.
Он не ведал, что ждёт его в далях.
Ожидал он счастливый конец.

Все ж собрав последние силы,
Он подумал: "А стоет ль идти?
Иль ещё бы денёк позабавить
Всех вокруг, рисуя холсты?"

Только думать - времени мало!
Он не жил ведь совсем никогда.
Тут же шанс предоставился выжить
И сбежать с родного гнезда.

Интересно, оценит подарок?
Случай тот он оценит сполна?
И шагнёт ли вперёд под удары
Взрослой жизни! Сулит, что она?...

 В этот миг узнаешь ты мальчонка,
Да, и даму легко ж все ж узнать.
Все с того, что шагнули - оба
По дороге, что в век не ведать.

Что ж, а смысл таков, я не скрою:
"Если хочешь ты жить от души,
Ты примерь на себя взрослых роли,
Да забудь про нытье и живи.

Только жить ты не смей без дела,
Без труда, да вечной борьбы.
Действуй вечно! Остаться без дела
Ты не смей! Вечно в бой ты иди!

И пойми, мир не игрушка!
Люди, вроде бы, игроки.
Но, сломается, тот в чьих ручках
Неокажется нужной судьбы.

Верь и действуй! Без действий нет силы
Ни куда-то идти - до конца!
Ты борись за мир, да за злато
Добродушной людской души.

Я желаю всем тем, кто однажды,
Раз шагнувший на путь "Выживать",-
Вспомнил, каким же прекрасным
Было детство... А то, и всю рать.

Что бы помнил! Что бы гордился!
Что б уроки сполна все извлек!
Что б летел, подобным он птице,
Над по просторами сотен дорог!

Пусть же помнит за чем он стремится
Улететь, да покинуть гнездо!
Помнит пусть о мечте, что разбиться недаст
Никогда, ни кому, ни за что!

#АSЯ
#стихиАSЯ
#фиософия
#жизньвстихах


Рецензии