Загоревшаяся на Рассвете Вершина

Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи (Загоревшаяся на рассвете вершина)
Год 1938
Где находится Государственный Русский музей. Россия. Санкт-Петербург

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,5 х 45,7 см.
Источник Гос. Русский музей. Генеральный каталог муз. собрания. Живопись. Т. 12. Первая пол. XX века. (Н-Р). СПб: Palace Editions, 2013. Атр.: Каталог живописи и графики Н.К.Рериха Сост. В.Бендюрин


Загоревшаяся на Рассвете Вершина,
за Собою в Даль Неба зовёт,
где Извечного Света Дружина
на Дозоре бессменном живёт....

Три Великих, подобно Короне -
не гасим Их Сердечный Огонь,
до скончание Века на Троне,
Дар Любви положили в Ладонь....

Только Светлые Духа Идеи,
позволяют продолжить Полёт,
все другие и злобы затеи -
порождают в итоге лишь лёд...

Повторялись Земные Эпохи
и, терялась вновь Суть , иногда,
будто искры, мелькали в тьме крохи,
что давала теням всем Звезда...

Средь житейских, обыденных буден,
когда "правит" во всю суета,
не бывать им Владыками Судеб -
кроме Будды Дорог и Христа...

Наступает Эпоха Майтрейи,
Мир спасёт, как всегда Красота,
князя нет, лишь отдельные змеи,
"доживут", кое-где до Утра....

Загоревшаяся на Рассвете Вершина,
зла растопит оставшийся гнёт -
так Владык всех Сердечных Община,
для Земли День Грядущий начнёт…

Фрид Траум «Мысли вслух»
26.08.2019 г.


Значение слов  по Ефремовой:
Затеи - Причудливые сооружения, украшения и т.п.
Гнёт - перен. То, что тяготит, угнетает, мучит.  // Подчинение своей воле; власть.

Значение слова по словарю Ушакова:
Растопить - Нагревая, превратить из твердого состояния в жидкое.


Рецензии