Михаил Смоленцев Старые раны

Блуждают дожди за стеною,
Тревожные видятся сны,
А раны солдата все ноют,
Нестихшие раны войны.
Сквозь сон ли,
Сквозь бред –
Не поймёт он –
Средь ночи погибших зовёт,
И где-то стучат пулемёты,
И та же команда:
Вперёд!
И так же тяжёлые танки
Идут грозной силою в ряд,
Военных дорог полустанки,
Окопы, сырые землянки
И строгие лица солдат.
То вот он, юнец, перед боем
Взахлёб самокруткой дымит,
Уйдёт –
Возвратится героем
И завтра же будет убит.
Схоронят его на рассвете,
Домой похоронку пошлют,
И ветками холмик приметят,
И снова в атаку пойдут.
Сейчас отдохнуть бы солдату,
Да где там –
Потерян покой.
За каждою раной –
Дата,
За датою –
Памятный бой.


Рецензии