Михаил Смоленцев Ты на меня похож и не похож...

Ты на меня похож и не похож,
Мой юный друг,
Хочу я разобраться.
Тебе сегодня стукнуло семнадцать,
А мне -  семнадцать на два перемножь.
И старшие корят тебя за то,
Что ты живёшь – не надо ничего,
Всё есть.
Из книг узнал о войнах,
Битвах…
Корю и я,
Запутавшись в событьях,
В тебе не видя детства моего.
А было так:
Хотелось очень есть.
С работы мать усталой возвращалась,
Чем покормить нас –
Чем?
Она не знала.
Лишь повторяла:
- Был бы жив отец!..
Весна ещё не все ручьи скатила,
Мы в поле шли картошку собирать.
Ту самую,
Что осень обронила.
Земля, ты знаешь,
Было это, было!
Не мне об этих вёснах забывать!
Мы ждали,
Как рябины лист раскинут –
И борщ зелёный будет нам к столу.
Прости ж ты нас,
Военных лет рябина!
Солдаты шли к горячему Берлину,
Нас голод здесь на мушку брал,
В тылу.
Искрятся крошки хлеба под ножом,
Как золотинки мать их собирает.
Она-то цену им, конечно, знает…
Военный хлеб,
Тебе он незнаком.

Отец калека,
Скорбь его понятна.
Гордится сын,
Отцу в семье почёт.
И я беру слова свои обратно –
Отца-героя
сын не подведёт!


Рецензии