Леший в гостях у крестьянина. 2

Леший в гостях у крестьянина. 2 Художник Василий Шульженко.
... Фёкла водку
Не любила,
А винца могла испить...
В зиму хворь её убила!..
Боль слезой ли окропить?..

... слёзы лить –
Пустое дело,
Что посеешь – то пожнёшь...
Время, значится, приспело?..
Разве ж всё за раз поймёшь?.. 

... да не раз!..
Потеря брата
У Кондрата за плечом...
Вот бы их вернуть обратно,
Да спросить их: «Что – почём?..»

... отчего судьба
Такая
У крестьянина в Руси?..
Пашешь, потом истекая...
Сеешь – помощь не проси!..

... может, Богу
Бить поклоны?..
Есть таков крестьянский Бог?..
Отобрали все иконы...
Пёс был жив, и тот подох...

... гость дудит...
Глазами сверлит
Год нестриженый висок!..
Водкой вылечить ли нервы?..
Как вода бежит в песок...

... конь издох...
Кондратий – пеший...
Как пахать?.. Как боронить?..
Поспрошать?.. Ответит леший?..
Сможет ль слово обронить?..

... сколь живёт!..
Небось, всё знает,
Что прошло, и что грядёт!..
Коли выпьет – то признает?..
Коль закусит – не уйдёт?..

... подождёт Кондрат маленько –
Вроде, некуда спешить...
Восемь изб их деревенька ...
Знать, судьбу не сокрушить!..
(продолжение следует...)
27.08.19 (7.40-8.00)


Рецензии