Река Чусовая
С ЛНЁМ РОЖДЕНИЯ, МИЛАЯ ЛАРОЧКА!!!
Река Чусовая*! Река Чусовая!
Немного строптивая, очень живая!
Сквозь горные цепи несёшь свои воды
Среди первозданной уральской природы.
Ещё в неолите тебя обживали
И рыбу, и зверя в тайге, добывали.
И плыли в Сибирь по тебе атаманы**,
Позднее железо везли караваны***.
Дарила ты людям всегда, река, благо,
Хоть не избежала когда-то Гулага,
Но не виновата ты в том, Чусовая! –
Трудилась в тридцатые****, не уставая...
Приходят рассветы, уходят закаты...
Задумчиво скалы глядят в перекаты,
И не безобидны речные пороги,
А камни-бойцы и суровы, и строги.
Встречаются в них и пещеры, и гроты.
Спокойными нас не оставят красоты
Твои. Ты строптивая, но и живая!
Река Чусовая! Река Чусовая!
-----
* Название реки выводится из коми-пермяцких слов «чус» - быстрая и «ва» - вода.
** По Чусовой начинала свой путь в Сибирь дружина Ермака.
*** Почти два века по реке на барках везли железо и другие товары с уральских заводов.
**** В 1930-е годы на Чусовой трудились заключённые Гулага.
-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail
Красива русская глубинка
Река, природа, дивный лес
Всё в точности как на картинке
Которую увидел здесь.
Люблю читать стихи я Ваши
В них много света, доброты
И мудрости большая чаша
И помыслы всегда чисты...
Свидетельство о публикации №119082701306