Если где-то стреляют

                «Встречайте
                трепетную весну,
                люди Земли.
                Убейте
                войну,
                прокляните
                войну,
                люди Земли!»

                Р.И. Рождественский, "Реквием"



Девятьсот изнурительных дней гробовой тишины,
Прерываемой грохотом бомб, разрушающих город*.
Это было недавно – убийства, мучения, голод.
Как случилось, что мы перестали бояться войны?

Как случилось, что мы равнодушно взираем на зло,
Если целятся мимо слепые ружейные дула?
Как в дичающем мире мы можем расслабленно думать,
Что в живых нас оставит грядущий эпохи излом?

Как случилось, что мы безразличием скотским полны?
Как мы вышли легко за пределы луча просвещенья?
Всё напрасно отныне: отвага, победа, мученья,
Если мы не отвергнем идею бездумной войны.

Если мы не поймём, пробудившись от тяжкого сна,
Что бессмысленен шаг строевой по приказу тирана,
Оседлавшего тактику лжи, воровства и тарана,
В дом любого из нас постучится однажды война;

И тогда мы оставим в истории призрачный след,
Помянут нас потомки, презрительно книги листая,
Как слепых лицемеров, кричавших о подвигах в мае,
Забывавших в июне, что мира по сути и нет.

Жизнь не ждёт никого – осознать нам придётся за час,
Что война в отдалении – не безобидное эхо,
Это муки планеты, бездушных тиранов потеха.
Если где-то стреляют в людей – убивают и нас.


* - написано после посещения музея обороны Ленинграда. Блокада этого города во время Второй мировой войны длилась 872 дня


Рецензии