Турецкий гамбит

Люд июньский — сидит по кафешкам,
Репетируя главную роль.
Я — статистка: обычная пешка.
Ты — обманчивый белый король.

В играх шахматных, главное — разум.
Хитроумный житейский расчёт!
А любовь — золотая зараза:
Все и сразу — а как же ещё?

Наигрались в любовные прятки,
А теперь — ты глядишь свысока!
Ну куда же — рабочей лошадке —
До хмельного коня - рысака!

Прохожу по Нескучному саду,
Сыплю крошки друзьям — голубям.
Никуда торопиться не надо;
Бесполезно - бежать от себя!

На причале — кораблик беспечный;
Золотые, как мёд, облака...
Мир казался — надежным и вечным,—
И, как чашка, разбился в руках!

В мире шахмат — одна показуха!
Луч. Ромашка. Люблю — не люблю...
Вот такая моя невезуха:
Шах — и мат моему королю...


Рецензии