Царские сны

Верил Петр, бывают вещие сны
И пытался понять, вещий сон или так,
Хотел разгадать он смысл второй жизни,
Что приходила к нему во сне по ночам.
Просыпался он утром, звал дежурного денщика, 
Должен был тот записать все его сновидения,
Чтоб потом истолковывали знатоки и ученые.
Частенько посещали кошмары Петра,
Почему-то все время он плакал,
А матушка вытирала слезы ему,
Затем открывала для чего-то сундук
И выпрыгивали из него отрубленные им головы,
Показывали ему языки и подмигивали.
Вскакивал он, озирался вокруг
И не мог понять, где он и что это с ним.
Много было запутанных снов
И сложно было понять, что значат они.
Вот плывет Петр на корабле, нет парусов,
А за веслами карлики, почему-то, сидят
И никак не может корабль к берегу подойти,
Он командует, а карлики не хотят грести,
Лупит он палкой по их головам
И тут же, откуда-то, пчелиный рой вылетает,
Пчелы дружно набрасываются на него,
Прячется он в каюте от них,
А там, на лавках, сидят ученые в париках.
Показывают они ему какие-то карты,
Огромную подзорную трубу подают,
Видит он, идет по полю дубовая роща!
А на ветвях висит окровавленный Карл.
Приходил во снах к нему брат Иоанн,
Вслед за ним появлялся Лефорт,
Что-то они говорили, давали советы,
Показывали ему на что-то руками,
Словно пытались от чего-то предостеречь.
Всяко было во снах и страшно и весело,
Видел он себя на балах, пил, танцевал,
А потом, вдруг, становился ребенком,
Следом своих солдат видел во сне,
Гнали они по берегу моря здоровенных тигров
И решил он после этого продолжать войну.
После битвы, на поле Полтавском,
Вспомнил он и висящего Карла
И тигров, трусливо бегущих прочь,
Нет, не зря поверил он своим сновидениям!


Рецензии