Великий Ветер

                "Мир крутится, как жернов, тяжело
                И мелет жизнь и смерть, добро и зло
                Бесцельно и безумно, как взбрело"

                Джеймс Томсон, "Город страшной ночи"

Враждует время с теми, кто устал,
До комнаты пустой весь мир сужая.
Бессилен свет, безмерна темнота,
Ни ада не сулит она, ни рая.

Есть только жизнь. В мятущихся огнях,
В дыму она, как сон, проходит мимо:
Любил, играл, тоску сжигал во прах,
Все тщетно, неразумно или мнимо.

Есть только страх - презрительный палач,
А ты лишь жертва. Кровь на эшафоте -
Свидетельство бессчетных неудач
Бессмысленной борьбы на этом фронте.

Глаза не поднимая к небесам,
Не веруя божественным заветам,
Ты начинаешь жить и мыслить сам.
В догматах церкви не найдя ответов,

Ты будешь их искать среди людей,
В объятьях несмолкаемого шума,
И осознаешь - каждый лицедей,
Но лишь немногих посещает дума.

Ответы не придут к тебе извне.
Опять один наедине с вселенной
Ты жив еще, повержен не вполне,
Но словно исчезаешь постепенно.

Уходят звуки, меркнет тусклый свет,
Великий Ветер косит все живое
Бесстрастно и легко - спасенья нет,
Как нет в конечном счете и покоя.


Рецензии