От голода не рвём из рук горбушку...

От голода не рвём из рук горбушку хлеба,
Не силимся для глоток рвать питьё.
Над нами мирно распласталось небо,
Земля под нами бережёт своё.

Ах, так бы жить, не зная бед и горя,
Не ведать страшной смерти наяву.
Но говорят: от рождества Христова
Не может мир держаться на плаву.

И пусть историки твердят послушно,
Метая в спорах бисер по столу,
Что было – им для диссертаций нужно,
А нам, что есть - важнее посему.

Историю мы чтим, вбирая славу
Всех поколений от расхожих дат.
Пусть тёплый дождь расшевелит отаву
И смоет пыль с кладбищенских оград.

Нам хоть одним глазком вперёд бы глянуть!
Не всё ж, гордившись, в прошлое смотреть.
Как предки наши из могил все встанут -
Смолчим – как стало меньше нас на треть?

Природа бьётся: из воды и в пламя –
Нас скинуть норовит с себя Земля!
Ведь пронесли большой Победы знамя,
Когда ещё не видел света я.

Таких побед ещё увижу ль я воочию?
Не чтоб икру ковшом на чёрный хлеб,
А чтоб здоровым люд был днём и ночью
Душой, как страстотерпцы те, Борис и Глеб.

И чтоб металл не рвался на осколки,
А нёс мосты, дороги на плечах.
Чтоб не месили бабы - комсомолки
В окопах грязь в кирзовых сапогах.


Рецензии