Я расскажу вам о своём отце

Я РАССКАЖУ ВАМ О СВОЁМ ОТЦЕ
(Куцев Дмитрий Яковлевич (1926-1994гг)

Я расскажу вам о своём отце,
Он жил и здесь трудился честно.
Как многие из жителей, в его лице.
В Васильевке о нём ещё известно.

Война, а было лишь пятнадцать.
А военком: «Сначала надо подрасти.
Не время на фронтах тебе сражаться,
А коли будешь, нужен, известим».

Учился и с отличьем семилетку
Окончил, к военкому побежал.
И выиграл  призыв в свою рулётку
В семнадцать добровольцем уезжал.

Бесстрашно бил японцев и с отвагой,
За храбрость и награды получал.
Бывал и в рукопашной, не со шпагой
Своих товарищей по роте выручал.

После войны вернулся коммунистом,
Колхозы поднимать путёвку получал.
Работал бригадиром, трактористом.
Экономиста даже часто замещал.

Диплом с отличием сельхозучёбы.
А ранее был токарем и кузнецом.
Любые дебри, трудностей трущобы
Он разгребал, всё было ни по чём.

В Васильевку прислали переводом
Заведовать, назначив в Цэ-Рэ-эМ.  *               
Руководил, и обучал профессиям и сводам.
Изобретал, внося немало перемен.

*Ссылка  (( ЦРМ  (центральные ремонтные мастерские   
    
В период посевной, уборки урожая
С шести утра работу начинал.
Заботясь обо всём, часов не замечая,
Чтоб ни минуты трактор и комбайн не стоял.

И жители его все Яковлевичем звали,
И говорили: «Яковлевич – ЧЕЛОВЕК!»
И тут ему не надо ни наград, регалий,
Чтобы в Васильевке  запомнили навек.

Строг на работе был и в дисциплине,
Даже себе поблажки не давал.
Ни разу грубых слов его уста не говорили,
Рабочий каждый его честность уважал.

А перед пенсией работал бригадиром.
В бригаду трудоёмщиков  ушёл.
Был также слесарем, не командиром.
Быть с  «Яковлевичем» – хорошо!»

Семь лет ещё на пенсии трудился,
И без работы быть ни дня не смог.
В последний отпуск уходя, не возвратился.
И жизнь его закончила виток.

И ровно тридцать лет в Васильевке оставил.
И каждый раз селяне говорят,
Кто его помнил, «Яковлевичу – слава!
Был ЧЕЛОВЕК. В сердцах людей он свят!


Рецензии