На смерть Отца

***
Проходит всё и повторится,
Лишь только ты не повторим...
Когда придёт твой смертный день,
И жизнь растает словно тень...
Без даты.

На смерть Отца

Он мог погибнуть на войне,
Сгореть дотла в её огне,
Но пуля мимо пролетела,
И штык не тронул его тела.
А умер он, когда цвели сады,
И он не вкусит их плоды.
В сырой земле ему не холодно, не жарко,
Звезда сияет над его могилой ярко...

13 апреля 1989 г.

На могиле Отца

К тебе пришёл я не скорбеть.
Хоть не услышишь ты ни слова,
Хочу с тобой поговорить,
И голос твой услышать снова.

Нас разделили навсегда
Всего десяток остановок,
Когда в наш дом пришла беда,
Тот чёрный день был страшно долог.

С кем посоветоваться мне?
Остался я один на свете,
Тебя я вижу лишь во сне,
Но редко вижу сны я эти.

Когда-то много лет назад
К тебе садился на колени,
И было мне удобно так,
Хоть ноги чуточку немели.

Ты проводил своей рукой
По голове моей и плечам,
Я был тогда уверен в том,
Что счастье это будет вечным.

Тебя я с нетерпеньем ждал,
Домой ты поздно возвращался,
Снимал шинель и сапоги
И долго-долго умывался...

Была тяжёлой жизнь твоя,
В ней было всё: война и голод,
Но ты любил её всегда,
И был всегда душою молод...

21 апреля 1989 г.

© Валентин Поляков 2019


Рецензии