Через меридианы

Бросаю волан свой я из Казахстана:
Летит от Турана волан до Ирана.

(Волан – это спутник любви оперённый,
На нивах златых, на колосьях взращённый)

Волан мой поймал цветовод из Шираза,
В оплётку добавил он розовых стразов,

И снова пустил. Он летит до Мумбаи.
А там музыкант, что играет на нае,

Его подхватил. Переборами пальцев
Добавил аккорд и пустил до непальцев.

Бредёт тяжело вверх под грузом фигурка:
Волан опустился за плечи у гуркха.

И парень увидел, с тюка снял волан он
И потом со лба пропитал. К Таиланду

Его он направил рукою свободной.
В Чиангмае поймал его брат его сводный:

Он, рикша, тащил за собою двуколку.
Волан, причесав ему мокрую чёлку,

Пал в жёлтой пыли придорожной. Заметил
Седок его, старый монах, ликом светел.

Сказал: Погоди! Подбери дар небесный!
То – вестник божественный, ангел чудесный!

Возница поднял и монаху. Он праной
Молитвенной сдобрил и дальше волан он,

Дохнув, запустил. В Хошимине спустился
На школьном дворе. Тут учитель случился.

По кругу пером он наречием вьетов
К задачкам вписал пару трудных ответов.

Понёс его в школу, и там, в светлом классе
Пустил чрез окно. Пал он на Капуасе,

Реке на Борнео, к экватору близко.
Заметил рыбак, и из заводи склизкой

Извлёк летуна, подцепив его донкой.
Промыл под струёю проточною, тонкой.

Волан поплавком, примитивною снастью,
Он трал свой кустарный с любовью оснастил.

Волан долетел аж до Калимантана,
Запущенный мной из степей Казахстана!

Не вспомнить нельзя, пролетел сколько стадий
Мой перистый друг по лазоревой глади:

Колосья и розы, аккорд, пот, молитва,
Ответы к задачкам (ментальная битва);

Последний полёт поплавком его сделал! -
Довольно летать – пусть послужит для дела!
 
12-17 июля 2019 г.


Рецензии