В поисках Атлантиды Часть первая

Своды древней пещеры смыкаются за водопадом,
Тихая лодка вплывает внутрь сквозь поток.
Трудно привыкнуть, но скоро напряжённым взглядом
Можно различить стены тёмные и потолок.
.
Гроздьями свисают слёзы души каменной вековой,
Сталактитов ряды целуются со сталагмитами.
Лодка держит путь ведомая спокойной рекой
В залы давно от людей и огня скрытыми.
.
Больше нет даже скудного блика, зажигаем фонарь.
Свет отражается от прозрачного зеркала вод.
И предстают пред очами колонны, узоры, алтарь...
На потолке алмазный сияющий небосвод.
.
Лодка уткнулась в пристань, ступени гранита
Нас уведут в покои с арками, узором витым
На гладких стенах и напольных квадратных плитах.
Как догадаться сколько лет никто не уступал по ним?
.
В глубине комнаты, в самой тёмной нише, ложе.
На нём покрывало истлевшее до ветоши,
А под ним фигура человека, который дышит, похоже...
До этого смелость и азарт был, а теперь нет уже.
.
Первый порыв - бежать, плыть скорее назад,
Но интересно увидеть того, кто дремлет в этом храме.
Аккуратно ступаем вперёд. Хозяин гостям не рад?
А мы вовсе не думали, что будем кому-то гостями.
.
Тихо крадёмся, дрожит от сквозняка фонарь в руке.
Напряжение нарастает, я тяну за край покрывала.
Гаснет свет. Чёрт дёрнул вспомнить о сквозняке...
И крик мой в испуге эхом рикошетит по залам.
.
Страшно, тихо, делаю шах и второй в сторону и назад,
Чиркаю спичкой в надежде вернуть освещение и
Пялюсь в сторону ниши, вытаращив свои глаза,
А там никого нет, коридор, а в нём не видно ни зги.
.
Шумный выдох, произношу: - А ведь порядком страшно тут,
Надо в этом давно откровенно себе признаться.-
И в этот момент сзади сильно в основание черепа бьют...
- Мы лишь духи атлантов, зачем нас живым бояться...


Рецензии