Ей снится

Там пахло пылью, кожей и металлом,
Что в формуле чернил застыл давно,
На пол, качаясь, падало гусиное перо
В читальном зале малом.
.
На стопке книг заснуло там дитя,
Подросток, девушка с наивными чертами
Укрыла фолианты толстые своими волосами,
Рука подрагивает, глубже в сон ведя.
.
И синий вечер падал через стрельчатые окна,
Сгущался мрак, и комната как фильма кадр.
Уж в небо пущены плеяды звёздных ядр.
Девица в глубине вечерней спит совсем одна.
.
Ей снится Немо, снится Наутилуса борта,
Медузы в круглом оке окон лодки светятся.
Она увидит то, что на яву за жизнь не встретится.
От пробуждения хранит её свеча и темнота.


Рецензии