В старинном храме

В старинном храме тишина.
Мерцает тусклая лампадка.
Просторных сводов вышина
И свечи пахнут мёдом сладко.

Свет проникает в витражи
И мягко стелется под ноги.
На фресках в подвигах мужи,
Небес распахнуты чертоги.
 
Взирает множеством икон
Священный лик иконостаса
И ожидает Царский трон
С небес назначенного часа.

Врата прикрыты в алтаре,
Там запах ладана витает,
А на скамейке во дворе
Усталый батюшка вздыхает.

Ошибок бремя истекло –
Настало время покаяний.
Хранят оклады и стекло
Следы молитвенных касаний.

В вечернем храме тишина.
Всё реже дверь скрипит в петлицах.
Речь прихожан приглушена.
И благодать на светлых лицах.

25.08.2019

фото: церковь святого Георгия Победоносца
(Дрогобыч, Львовская обл.)


Рецензии