Дыхание ветра

Дыхание ветра, лесные душистые сны,
Узоры тропинок и и линий на нежной руке -
Во всём слышен отзвук далёкой, счастливой весны,
И в новую осень уходишь уже налегке.

Безмолвие флейты, поющей на сотни ладов, -
Гармония мира, когда не торопишь часы.
Вдруг звёзды на небе раскрылись, как чаши цветов,
Наполненных светлым нектаром волшебной росы,

И вновь ослепили бездонной своей красотой,
Как только утихла с зарёю ночная гроза.
На кончиках пальцев сегодня хранится всё то,
О чём рассказать не успели, смущаясь, глаза.

Любуясь, рисую на карте незримой пути,
Которыми Радость приходит и нежно велит
Цветам - улыбаться, а звёздам - над миром цвести,
Пока не растает сиянье в рассветной дали.


***

Внуки Стрибожии сели к костру
Ночь коротать не спеша.
Долго гуляла одна на ветру
Вольная чья-та душа.

Плакала, пела, кого-то звала,
А предрассветной порой
В чистых слезах омочила крыла
И замолчала с зарёй.

Спелыми травами шепчется луг,
Тянет прохладой с реки.
Что ж ты печалишься, верный мой друг?
Тягости - не велики.

Не возвращается то, что ушло -
Горечь сгоревших времён.
Но у огня, как и прежде, тепло,
Голос всё так же силён.

Ветров Стрибожиьих таинственный сказ
Тянется через туман.
Тот, кто их речи услышал сейчас,
Вылечит сердце от ран.

Высыпал под ноги солнечный Бог
Росы, как будто хрусталь.
Новые песни рассветных дорог
Дарят нам ясную даль.



***

Дыхание ветра касается дома, дыхание леса зовёт нас в дорогу.
А новая песня ещё невесома, и добрая тропка бежит от порога
по травам и росам, по светлому саду к далёким огням и неведомым далям -
в просторы, на волю, минуя преграды. Забыв все тревоги, оставив печали,
идём – как летим. Небо звёздною пылью следы заметает ушедшего лета.
Ты знаешь, у душ есть могучие крылья, они нас над бездной проносят - к рассвету.

Дыхание ветра медово и пряно, а лес пахнет мхами и поздней малиной.
Тепло у костра на заветной поляне, и тёмная ночка не кажется длинной.
Звенят перебором гитарные струны, мелодия тянется, душу лаская,
и кажется – мир снова чистый и юный, он дремлет в объятьях цветущего мая.

А утром опять нас поманит дорога. Играет заря над вершинами сосен,
а там, где осина дрожит недотрогой, ступает прекрасной царевною Осень.
Мы ей улыбнёмся, с природой не споря, (а дождь на ресницах – лишь дождь, и не боле).
Дыхание леса – брусничные  зори, дыхание ветра – крылатая воля.


Рецензии
Какой чудесный аромат лесной ночи! Как всегда у Вас - особенно, неповторимо!

Олег Труханов   01.06.2020 22:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.