Михаил Смоленцев Идут дожди...

Идут дожди,
Идут не отступая,
И день и ночь их слышен дробный стук,
Гранёный колос голов склоняет,
Стоят комбайны, не закончив круг.
Уже сентябрь,
Страды уходят сроки,
Зерно готово вылиться рекой,
Той полновесной,
Жёлтой и широкой...
Так нет -
Дожди стучат над головой.
...Но вот всё стихло,
Неба ломтик синий
Вдруг засветился,
Солнца луч упал,
Дорогой трудной вновь пошли машины,
Наш звеньевой Матвеич так сказал:
- Ну что, ребята,
Давай Пошёл! -
И он махнул рукой.
- Не помню, чтоб страда легко давалась,
И трудный хлеб нам тоже не впервой!
Не только день -
Минута,
Час нам дорог,
Нам это время выдаёт хлеба.
Хлеб ждут деревни,
Хутора
И город,
Судьба страны -
Для всех одна судьба.


Рецензии