У домов тоже бывают лица

У домов тоже бывают лица,
Их просто надо заставить открыться.
На миг замереть, остановиться
И в окнах увидеть живые страницы.
И люди бывают дома и гробницы,
С одними бы жить, с другими — напиться
Есть монастыри, есть erotic бордели.
С одними душой отдыхаешь, с другими в постели.
Есть дом с палисадником, с тихой мансардой.
Там варят варенье под пенье цикады.
Там любят навечно и ждут непременно.
И там не страшны ветра перемен.
Есть люди с закрытыми плотно дверями.
К таким не приедешь незвано с цветами.
Там вряд ли обнимут, поймут и простят.
Там вовсе не рады спонтанным гостям.
Есть люди с парадным и люди с подъездом.
Есть люди с шлагбаумом и консьержем.
Есть с клумбами вдоль и детской площадкой.
А есть без всего лишь с бревенчатой кладкой.
И каждому дан свой жилец и свой город.
А может, не город, а малый посёлок.
И каждому житель свой выдан навек.
Ведь дом — это образно человек.
И в этой истории главное все же,
Чтоб дом был жилой, на бомжа не похожий.
С теплом и со светом, с гостиной большой.
Тогда скажем мы человек-то с душой!
23.08.2019


Рецензии