они встретились поздней весной...

Они встретились поздней весной,
Когда гостьей бушует зарница,
Когда радуга лентой струится
Над туманной
Рекой.
Они с верой в любовь и покой
Были вынуждены проститься,
Кто же знал, что когда-то больница
Станет близкой ему
Сестрой...

"Почему я, живая с тобой,
Вновь должна возвратиться,
Податься
В огонь?" -
Восклицала она, все надеясь
Со смертью сразиться.
Что он мог ей сказать?
Глухо, слепо земное течение
К нам, влюбленным?
Что болен смертельно?
Не стоит страдать!
Она знала, но ей ли мириться!...

Гладишь волосы (точно горчица!),
Видишь море в глазах голубых,
В лоб целуешь - нет, он мне не снится!
Он живой, он остался в живых!
Вот сидит в эту самую четверть
От минуты,
И вот - его нет.
Кто украл эти жгучие губы?
Куда голос любимый исчез?

Они плакали долго, растерянно,
Как не плакали ивы,
Как не плачут по мертвым дома,
Люди, улицы, ночное диво -
Звезды, славящие небеса.
Им, живым еще, властным над тлением,
Дела нет и до года спустя...
Слезы любящих -
Слезы прощения.
Не смогли они быть НАВСЕГДА!


Рецензии