Поэзия и пельмени

Давно ли вы покупали маленькие поэтические томики и большую пачку пельменей?
Эти вещи есть почти в каждом доме и были даже в голодные советские времена. У поэзии и у пельменей есть особое сакральное качество: есть "Останскинские" и есть Полозкова, есть "Сибирские" и есть Ахматова, а есть вообще объединяющая структура: рукотворные. О человеке можно судить по тому, что находится у него в холодильнике и на книжной полке. Перефразируя Ерофеева, если на полке стоят Есенин и Маяковский, а в холодильнике лежат пельмени, то в гостях можно и задержаться. Если академические тома и запечённая утка, то лучше поскорее уйти. За утку могут предъявить, за пельмени - никогда.

Как поэтические книги на полке, в холодильнике должны быть пельмени. Возможно ты их не съешь, а томики не прочитаешь, ведь есть пельменные и смартфоны. Но никто не отменял приход пьяного веселого друга и трезвой, томимой духовной жаждой, грустной подруги. И тогда верные спутники быта будут незаменимы.


Рецензии