Мне так невероятно жаль

Мне так невероятно жаль:
Все то, что происходит в мире,
Вселяет в сердце лишь печаль —
Спасение таится в лире.

Мне скучен мир — в нем суета,
В нем пошлость, грубость, отчужденье.
В глазах у мира Пустота;
Господство хамства над сомненьем.

Купцы. Обилие купцов.
И жизнями играют власти.
А сброд у клеток ждет бойцов,
Желая крови, щеря пасти.

Как в Риме выкрики толпы
Лишь гладиаторам, блудницам.
И средь звериной сволоты
Скучаешь, может быть, по лицам.

Интеллигентным и простым,
И разговорам о Петрарке,
Идеям свежим и сырым,
Черновикам в своей тетрадке.

В телесно-пошлой духоте
Абсурдного мироустройства
Возникнут строки на листе
Терапевтического свойства.


Рецензии