Дикое Поле

Дикое Поле! Загадочный образ
Тысячилетий и дум!
Небо и степи, солнце и ветер –
волн набегающих шум!

Взором пронзаю мрак уходящих
В толщу столетий времён,
Вижу    могучее древнее царство
Скифских  свирепых племён!

Гунны, Сарматы, Хозары, Татары-
Все пронеслись  чередой ,
Дикое поле в  безвестных могилах
Многим нашло здесь покой.

То  прославлялись, то  забывались,
Разных вождей  имена ,
Только курганы да  бабы из камня,
Помнят о тех временах !

Словно сроднились они   и веками
Древности тайны храня,
Молча в жару стоят, в зимнюю стужу,
Вдаль сквозь столетья глядят!

 Изредка мимо промчавшись   стрелою,
Всадники к гривам прильнут,
А через время в арканах  с собою,
Пленников хмурых ведут.

От горизонта вдруг пыль поднимая,
Тучные чьи-то стада,
Шагом  неспешным, траву выедая,
Мимо    идут в никуда!

Поступью мерной , рогами качая,
Пары волов пробредут, шлях свой
Чумацкий, словно путь млечный,
Сквозь небосвод проведут.

Звезды ночные  рассыпаной солью
В бархате черном блестят!
Не удержавшись вдруг яркой стрелою,
Вниз метеором летят!

Даль неоглядная, море степное,
Вьётся  ковыль под луной,
Всех поглотило  Дикое Поле
Память  о них  смыв волной!

Мариуполь  июль 2012


Рецензии