Продавцы картофеля. 5

Продавцы картошки. 5 Художник Василий Шульженко.
«... потом санитар
Отыскал меня, ясно...
Тащил за собой, прижимаясь к земле...
Убили его... Жался к травам напрасно...
Что после – не помню... Вокруг – как во мгле...

... пришёл я в себя...
Две ноги подо мною?..
Болят вроде две, а посмотришь, одна...
Кого бы спросить... Не мычу и не ною –
В окошке вагона дорога видна...

... везут, значит, в тыл...
Эшелон санитарный...
Ворочался снизу какой-то... узбек...
Кричал: «Бисмилла!..» Что за крик такой странный?..
Но крик этот я уж запомнил навек... 

... сгружали легко...
Это госпиталь, значит?..
В просторной палате свежо и светло...
А рядом опять по ночам кто-то плачет...
Вдруг в пятке оторванной как запекло!..

... утешила, что ж,
Кареглазая Настя...
Ну, да, медсестричка, и, значит, укол... 
Кто ж знал, что она – моё вечное счастье?..
Безногий лежу, а вот, счастье нашёл...

... списали меня,
Что сказать, под чистую...
В атаку безногому не побежать!..
К ремню подвязал я штанину пустую...
Да крепче костыль бы подмышкой держать...

... а Настя меня
Без ноги полюбила...
Жилья только нет, но живём, ничего...
Конечно, оно, всяко-разное было,
Да разве бывает легко у кого?..

... с собою увёз...
Дом в деревне остался ...
Сруб крепкий, ага... Раскулаченных дом...
Отец – коммунист... Вот ему и достался...
Но всё добывали посильным трудом...

... ну, дочь родилась... Ничего, прокормились...
Однако, вот с внучкой одни мы теперь...
Налей-ка ещё, не скупись, сделай милость...
Теряем, ага... Как прожить без потерь?..»
(продолжение следует...)
24.08.19 (7.40-8.05)


Рецензии