Чёрный Кабинет

Красной ниточкой дорога,
Ямка – точка с запятой.
Привели к порогу ноги
Не сдружившись с головой.

Дверь со скрипом открывалась.
В глубине казённых дум,
Красным бархатом обитый
Старый, дряхлый с дуба стул.

Он такой же, как хозяин,
Всё хандрит, бубнит, скрипит.
Внемли! Тайных дум боярин –
Чёрт и стул – радикулит!

Бес с досады шмыгнул носом,
Потревожили его:
«Болен я, небось, с доносом?
Чай, поди, на Самого?»

- Заплутал в родных чащобах,
Ноги сами принесли
Мне б, на вольные просторы,
Аль куда-нибудь пройти.

- Ишь ты! Хуже чёрта! Малахольный!
Всё куда-нибудь идти.
Выя* прямо, больно гордый,
Волю все хотят найти.

Ходят, бродят дни и ночи,
Я ж на пенсии давно.
Я ведь цензор, между прочим,
Здесь не постоялый двор.

Чёрт уставился пытливо,
Сопли вытер рукавом,
Лоб свой почесал копытом:
«Слушай, может быть вдвоём?

Ведь вдвоём всё веселее
Шмон устраивать в сердцах.
Перлюстрация душонок,
Где есть совесть, там и страх!

Соглашайся! Хочешь чарку?
Может закуси подать?
По высочайшему рескрипту -
Солдатню в ад не пущать!

Нынче времечко такое-
Генералишкам почёт.
Работёнки стало много,
Дам те стол, трудись за кошт!

Вот те на! Вот и задачка!
Где-то спряталась заначка.
Сигарету закурил,
Дым по комнате поплыл.

Чёрт зашарил по карманам
Что-то ищет, сам не свой,
Достаёт кисет расшитый
С ароматным табаком.

Выпучил глаза, смешливо,
Воздух заглотал ершом,
А потом чихнул сопливо!
Задрожало всё кругом!

Красной ниточкой дорога,
Ямка - точка с запятой.
Не польстился юродивый
На понюшку с табаком

    23.08.2019   

Прим. (*) Выя – устар. Шея


Рецензии