Разговор с мамой
Моим двоюродным сёстрам, Татьяне и Светлане
Сейчас мне несказанно хочется
С тобою, мама, долго говорить,
В окне заря опять полощется,
Но наших встреч уже не повторить.
Я запереть на ключ дверь не смогла:
Воровка-смерть явилась на порог,
Как ни старалась – не уберегла,
Мудрец сказал давно: «Всему свой срок».
Куда ни глянь – сквозная пустота –
Прокралась в сердце, назвалась тоской,
В движеньях тела, в мыслях – маята,
Ах, мама, как мне быть теперь такой?
Ты знаешь, в школу, где училась я,
Ходила девочка в соседний класс,
Недалеко жила её семья –
Ты видела их точно, и не раз.
Мне объяснили, мама, в чём подвох:
Не я – она твоя родная дочь,
Нас поменяли – видел только Бог –
В ту давнюю ноябрьскую ночь.
Злой рок или случайный грех свершён?
Как знать? И стелет пеленой глаза,
В сюжете этом каждый обречён
С оглядкой жить и жать на тормоза.
Несчастье сделало нас сёстрами
С той девочкой, похожей на тебя,
Досада кружится над соснами,
Жалею всех: двух мам, её, себя.
Украли судьбы, стасовали их,
Сказали впопыхах: «И так сойдёт»,
Младенцам, мамам – четверым – под дых –
«Авось, кому-то как-то повезёт».
И, в общем, повезло – не в этом суть, –
Чужою жизнью жили, не своей?
И своего ребёнка, кровным будь,
Ты бы не выбрала из всех детей?
Но, поздно, мама: не поговорить
Ни нам с тобой, ни с мамою другой,
И, впрочем, ничего не изменить,
Подай мне знак и этим успокой.
Спасибо, что моею мамой ТЫ
Была и будешь в мой остаток лет,
Люблю тебя, несу тебе цветы,
Что было, то прошло – Жалею? – Нет.
Свидетельство о публикации №119082401453