Я возвратилась домой...

Я возвратилась домой, как я думала...
Туда, где девчонкой с косичками тонкими бегала...
Где папа живой и мама  живая еще, ждет к двум... к обеду...


Сквозь киноленту мелькающих лиц чужих, инородочных,
Вглядываюсь в потертые лица бомжей у виноводочных...
Похож на одноклассника вон тот, с распухшим глазом...
Да нет, не может быть, страшный и старый такой мальчишкой  из моего класса!


Дом мой - белый огромный корабль - гудит из прошлого...
Сегодня облеплен заплатами парусов балконных. Пустота квартир брошенных...
Улицы новые - не узнать милого старого города.
Все чужое и странное,
дома в рекламных обертках,
Как старик не сбрил бороду.


Школа моя... жду встречи с ней, подхожу, волнуюсь!
Стоит.  Но уже не та...
Вижу школу совсем другую...


Еду по городу, справа руль, как в машине времени.
Столько дорог позади! Кто знает, сколько еще отмерено?
Время скользит рекой по годам, по нам и по поколениям.
Не войти в ту же жизнь ни на день, ни на час, даже ни на мгновение!


Я возвратилась домой, как я думала...
Туда, где девчонкой с косичками тонкими бегала...
Но папы давно уже нет в живых, и мама не ждет к обеду...


Рецензии