Джордано Бруно

Сегодня в столетья далёких времён
Туда, где старинным рассказом рождён,
С величием гордости громких имён
Занявший в судьбе исторический трон,
В тяжёлые годы ушедших эпох
Я вас провожу через строки стихов.

В холодное прошлое средних веков
Шагнём мы под взорами страшных оков,
Где догмы обителью власти церквей
Низвергнут своих же в огонь сыновей,
Окутав цепями земные умы
Немых предрассудков невежества тьмы.

В суровый шестнадцатый век непростой,
Под гнётом костров инквизиций шальной,
На свет появился лучём освещён,
И тайной небесной звездой озарён,
Предвестник великих земных перемен
Ниспо́сланник Истины в сумрачный тлен.

Как только прорезавший крик тишину
Заполнил пространство в отцовском дому,
Младенца на руки мать сразу взяла
И с радостным смехом на верх подняла,
– "Джордано! ", – воскликнула имя и в миг
За ним закрепили и так нарекли.

И вот уже первый идёт ему год
Но маленький Бруно растёт без хлопот,
И вот уже третий, четвёртый прошли,
Седьмой и восьмой уже год позади,
Десятый уже завершает рубеж
Года пронеслись как волшебный кортеж.

И смело пред нами теперь предстаёт
То имя, что время в веках пронесёт,
Окрепший и телом и сердцем, умом,
Кровей итальянских как крепким вином,
Заправленных в жилы бушующих нрав
И поиски истины - смыслом избрав.

И мудрость в служенье к себе он призвав,
На поиски истины силы собрав,
Церковных догматов наукой поправ
Где славу ере́тика скоро снискав,
Торил он дорогу и к звёздам воззвав,
Писал он историю жутких расправ.

И церковь обителью власти своей
Его заклеймившая ложью страстей,
Венчала главу его скорбным венцом
Поставив пред выбором божьим крестом,
Отречься от истин, науку забыть,
Иль чашу своих испытаний испить.

В подвалы церковные был заточён,
На смертные муки тогда обречён,
И многие годы кровавых расправ
Стерпел он, но правды своей – не предав,
Где был осуждён он на страшный исход,
"СОЖЖЕНИЕ!" –  шёпотом молвил народ.

И грянул церковный набат кандалов,
И всё вороньё сорвалось с куполов,
Забился огонь лепестками костра,
Проклятьем молитв зароптали уста,
Сожрало пожарище тело огнём
Казнённым рукою церквей палачём.

И много уж вод с той поры утекло,
И кануло всё прямиком в бытиё,
Но правда историй веков не умрёт
О мужестве знаний нам в слух воспоёт,
Джордано!, – кровавых времён исполин
Отважный хранитель былых годовщин.

И время признавшее Правду твою
Забыло слепых предрассудков молву,
И памятник бронзовым сплавом отлит
Где признанный гений науки стоит,
Религий догматы срамя говорит –
– что Истина жизни в кострах  –  НЕ ГОРИТ !!!


              ...............................................
                Соков Евгений Валериевич (г.Дмитров)


Рецензии