Кот

Жил да был мохнатый кот
Рыжий и красивый.
Воровал сметану, спал.
Всеми был любимым.

В пузо теплое ладонь
Дети запускали,
В догонялки за клубком
С ним они играли.

Был он нежностью согрет,
Счастливо мурлыкал.
И любил весь белый свет,
Даже крысу Лику.

А в приюте, за углом,
В клетке, нелюдимый,
Кот потрёпанный сидел,
Серый, некрасивый:

Хвост был сломан, глаза нет,
Шерсть местами слезла.
Он любил весь белый свет,
Но когда-то, в детстве,

Когда был домашним он,
И на теплом пледе
Гладил дедушка его.
Только, умер деда.

И котейку в тот же день
Выгнали из дома.
Жизнь бездомная полна
Зла и непогоды.

Злые люди - добрый кот,
Его часто били.
И за неприглядный вид
Гнали и гнобили.

Это был последний день
Для кота в приюте:
Если люди не берут,
Должен тут уснуть ты.

Ему было все равно.
Измоталось сердце.
Но, нежданно, у кота
Отворили дверцу.

Он увидел двух людей:
Мальчика и деда.
И в сиянье детских глаз
Вспомнил своё детство.

Замурчали два кота
На одной перинке.
Тихий вечер наступал.
Падали снежинки.

22.08.2019


Рецензии