Баллада о неудавшейся сделке со Смертью

Как быть ( мечтателю ) ?  В пустыне благодатной ,
забывши модный свет , забывши свет печатный ,
как ты , философ мой , таиться без греха ,
избрать в советники кота и петуха
и , в тишине трудясь для собственного чувства ,
в искусстве находить возмездие искусства .


( Е.Баратынский )







Под шестьдесят ... Болезней - кучи ...
Но перед тем,как умереть,
Подумал я:"Не будет ль лучшим
Просить тебя о крыльях,Смерть ?

Хоть полетаю напоследок,
За крылья душу заложив !
Как некогда Икар - мой предок,
Тебя,увы,поторопив ..."

...

Проснулся как-то:"Что такое ?
Как видно,согласилась Смерть,
На время душу у изгоя
Взяв,а взамен,чтобы взлететь, -

Два цвета выпавшего снега,
Как и у ангела,крыла !
Прощай,томительная нега:
Ты больше стала не мила

Безвестному,но всё ж - поэту !
Теперь судьба моя - летать:
Чтоб доказать тем самым свету,
Устав для пустоты слагать,

Что я ещё чего-то стою !..
Но эйфория вмиг прошла:
Смерть,предо мной - хозяйкой стоя,
Поведала о том,что я

Отныне должен буду в слугах
У той,однако,пребывать:
Ибо:услуга за услугу ...
А-а будь,что будет:исполать !

"Что должен сделать я,старуха ?
Уж не тебя ли ублажать ?
Бывает и на Смерть проруха ...
А,впрочем,мне не привыкать:

Коль я с одной,считай полвека,
Живу и,так сказать,люблю:
Ибо:мерило человека -
Быть верным слову своему ...".

"Да нет,прикольный человече,
Мне нужно от тебя не то,
А то,чем Богом всяк отмечен:
Что не заменишь,как пальто,

И что не купишь в магазине -
Будь трижды кто миллионер,
А то,что временной машине
Навечно дарит Бог;чем дверь -

Куда захочешь - открывают ...
Короче:мне нужна душа !
Увидишь - кто-то умирает -
И,перед Богом согреша,

Опередив его подручных
(Т.е.:ангелов),неси ко мне,
Ненужную уж телу,душу ...".
"Э-э,нет:то дело не по мне !

Бери назад,что подарила,
Вернув назад и мой залог !
Как не крути,а ждёт могила
Меня - как жизненный итог

(Вернее:не меня,а тело),
Но будет вечною душа !
Пусть та взлететь и не сумела,
То каясь,то опять греша ...

Но быть в подручных у злодейства
Я - пусть и грешен - не хочу !
К чему поэту фарисейство,
Пусть даже то и по плечу ?

Пусть лучше я загнусь до срока,
Но перед Богом буду чист:
Ибо я плотью плоть от Бога !
Хотя,порой,как утопист,

О том в своих стихах мечтаю,
Чего,увы,не может быть ...
Пусть только в снах своих летаю:
Всё лучше,чем тебя просить,

Что ни с душой несовместимо,
Ни с совестью,в конце концов;
Которая,порою,мнима
Для,той торгующих,глупцов.

А я,хоть и мечтал о крыльях,
Но всё же обойдусь без тех,
Прочнее породнившись с былью:
Ведь кратковременен успех" ...







23 августа 2019 г.


Рецензии