Это было испытание

Это было испытание


- Я работал тогда на пельменном заводике в пригороде Сеула. Отличный коллектив, хорошая атмосфера, доброжелательное начальство. Со мной работала молодая женатая пара из Узбекистана – Рустам и Наргиза. Я быстро с ними сдружился.

И вдруг у меня появилась непреодолимая беспричинная неприязнь к Наргизе. Все раздражало в ней. Объяснить это я не мог и потому старался избегать ее.

В это утро мои коллеги - корейцы почему-то дарили мне маленькие шоколадки, которые я отпралял в передний карман своего рабочего фартука. И таких шоколадок набралось много.

Надо сказать, что каждый день в 12 часов,во время перерыва, нам выдавали небольшой стаканчик очень вкусного йогурта. За год работы здесь я настолько привык пить его, что это стало уже привычкой.

…И вот наступил полдень. Стоя на крыльце завода, я мысленно открывал стаканчик йогурта, представлял и чувствовал, как пью его. Но только я хотел наяву открыть стаканчик, как услышал внутри себя голос: «Отдай его ей». Было понятно, что подразумевалась Наргиза.

«Как так! - удивился я, у нее ведь есть свой! И вообще, почему я должен это делать?»

«Просто отдай ей», - наставал внутренний голос.

Я не мог выпить свой йогурт, потому что голос был очень настойчив, и не мог, не хотелось мне отдавать йогурт ей, мой привычный любимый йогурт.

В тот момент Наргиза была последним человеком на планете, для кого я сделал бы это.

Но все-таки внутренний голос пересилил мое возросшее этим обстоятельством раздражение по отношению к Наргизе, и я пошел.

Она почему-то не ушла на перерыв и сидела на своем рабочем месте. Подойдя, я стремительно достал из своего переднего кармана все шоколадки, прибавил к ним йогурт и протянул ей со словами: «Бери, тебе!» Ее удивленный взгляд и реакция были: «Что, сегодня праздник?»

- Бери, говорю! Быстрее! - сказал я агрессивно.

Она взяла. И как только это произошло, вся злость, все раздражение сразу исчезли, испарились, на душе стало легко.

Лишь спустя несколько дней до меня дошло, что это было испытание. Легко отдавать что-то тому, кого любишь, но насколько сложнее отдать тому, кто тебе неприятен.

Легко отдавать то, что тебе не нужно. Насколько же трудно расстаться с тем, что в этот момент для тебя самое ценное и желанное.


Рецензии