1476. Он - Мы

Он - уникум-многостаночник:
мыслитель, в реальную действительность горячо влюблённый
(ею же жестоко опалённый,
в бездну ядовито заглублённый
и - о, чудо! - в "Новую Газету"
с Того Света
возвращённый).
Учитель школьный, лектор-перелётчик
(не переплётчик,
не студент-заочник).
Вузовский преподаватель:
неисчислимых сфер
знаток и обладатель,
в Истории Новейшей как бы Агасфер,
с высот заоблачных пристрастный наблюдатель...
Искатель
неустанный,
крайне странный,
Вечный Жид
(что "по верёвочке бежит"),
Поэт (немалого калибра),
Романист (постмодернистского пошиба),
Сатирик, Фантаст, Мечтатель, Лирик...
Он таковский -
Интеллектуал Московский:
киновед и книгочей,
сам по себе, ничей,
ведун немыслимых вещей
(но не "профессор кислых щей"),
не изрыгает лаев, рыков,
самоволен, независим -
от чьих-то окриков, от гнусных публикаций, подлых писем...
Всем, кто его не знает:
имярек (не псевдоним!) извольте - Дмитрий Быков...
Успешный избегатель
сладких искушений,
счастливый низвергатель
смертоносных покушений...
Блестящий, хлёсткий эрудит -
подчас шалит и ерундит.
Он весь распахнут - с нами и с собой.
Он с Вечностью и с Богом ведёт бескровный бой.
Правдив безмерно, безгранично откровенен -
готов на диспут: "Что такое ЛЕНИН".
В вербальном мире,
в струнной Лире -
Скиталец Вечный он, бездомный.
Кладезь вроде бы бездонный,
ан нет: рискуем ошибиться в нём -
он личность с многократным дном...
Он - невольник (и любовник) Всяческих Свобод.
Он - Вольный Каменщик всех созидательных работ.
Он - не из церберов (какой бы ни было тюрьмы).
Он - Мы!
Он - парус, что не ищет бури.
Он - Торнадо,
коего ему не надо.
Он облетал не раз
Аляску и Кавказ,
но Дом
его заветный
(не слишком-то заметный,
ветхозаветный) -
в Краю Родном,
где пахнет сеном и гумном.
Он - как бы агроном...
Земля, Вода, Луна, и Солнышко, и Ветер -
все вольные стихии (на этом, белом свете
и на безвестном том) -
соединились, породнились в нём...
Повторяю,
утверждаю
(в разгар всеобщей кутерьмы):
Он - Мы.

21-30 августа 2019.


Рецензии