Черепашка

Еще вчера целовал он девчонку,
А сегодня уже солдатом стал.
Курс молодого бойца недалеко от границы,
Изобилие фруктов на местном базаре
И хамское отношение солдат к молодым,
Не понять ему, почему в армии все злые такие,
Но все равно, нравилось ему здесь служить.
Грузили они Илы и АНы автоматами и снарядами,
А назад привозили тяжелые, деревянные ящики,
Уронили как-то они случайно один из них,
Раздвинулись доски и выглянул цинковый гроб,
Вот оно что означает «груз 200»
И похолодело в груди у солдата,
Ведь скоро ему тоже лететь туда!
Вот который месяц он в Афганистане,
Сколько раз он уже был в бою,
Сколько пуль он выпустил в бородатых врагов,
Сколько раз он уже в атаку бежал,
Сколько раз вжимался в трещины склонов,
Прячась от воющих над головою пуль…
Лишь одна отрада здесь была у него,
Подобрал он в бою маленькую черепашку
И жила она теперь рядом с ним,
Держал он ее на коленях, тихонько гладил
И подсчитывал, сколько еще осталось дней,
До того, когда увезет он ее с собою отсюда.
Получил он за последний бой орден,
Первым ворвался в пещеру к душманам
И в упор расстрелял бородатых сынов Аллаха.
Прикрепил он орден на спину черепашке
И ползла она, награжденная «Красной Звездой»
И смеялись солдаты, на миг позабыв о войне…
Он столкнулся с душманом лицом к лицу,
Не осталось у них у обоих патронов
И стояли они друг против друга, сжимая ножи,
Но не спешил бородач, видел, ранен солдат
И уходит с кровью из раны жизнь из него.
Покачнулся солдат, ухмыльнулся душман,
Вот и все, сейчас сам шурави упадет,
А солдат вдруг нанес свой последний удар.
Широко раскрылись глаза моджахеда,
Выронил нож и на камни упал,
А солдат тихо рядом прилег,
Не остановить ему самому кровь из раны…
Возвращались после боя оставшиеся в живых,
Приставал к ним бородатый повар-афганец:
«Где Чырыпашка, где Чырыпашка?»
Так, шутя, он солдата этого называл,
Отводили в сторону глаза бойцы,
Не вернется больше сюда Черепашка
И плакал здоровенный, бородатый мужик,
Глядя, как ползет по столу маленькая черепашка…


Рецензии