Баллада о мнимом свидании

Из города выйду – холодный туман обоймет,
Прилипнет, пристанет – студеных перстов не отзынешь,
И где-то на севере солнечный встанет киот –
Рисует его акварельными красками детский мизинец.
Обочина серую ленту отбросит назад,
Соседний сосняк подрастет на раз-два миллиметра.
Девятое Мая. В С вердловске начнется парад,
И марши оттуда приносит дыхание ветра.
Шагаю на север, на полюс, незнамо куда.
Я время краду, и тиканье сердца чревато.
Любовь оставляет нечаянные города.
Любовь беспокойна, бесстрашна, печальна, бесплатна.
Я знаю, что в десять-пятнадцать автобус вздохнет –
Начнется погоня, и мне не уйти от погони.
Туман по-пластунски за сосняки отползет.
Вот солнце сверкание света на местность обронит,
И вдруг за спиной зачастит, заурчит, запоет –
Автобус асфальт покрывает, как бык – коровенку,
Серебряной нитью сшивает ковер-самодет,
И шаг торопливый подошвой катает щебенку.
С набега вибрирует воздух, и, значит, пора –
Споткнусь, оберегусь, наступленьем автобуса смятый.
О если бы в каждом окошке зияла дыра!
О если бы ты посмотрела сквозь света заплату!
Смотри – неумелого снайпера узкая тень:
Вот я, со вчерашнего вечера сердцем объятый.
За каждым окошком твой профиль – рефрен и рефрен,
И к каждому профилю взгляд мой притянут канатом.
Стосильный мотор всю тебя "от гребенок до ног"
Подхватит и понесет, километры считая,
Оставив меня на обочине, словно я – бог
Всемирной истории – ветхозаветного рая.
О если бы в заднем окошке мелькнуло лицо,
Призывная челка и губ призывная помада.
Хоть я не виновен, но выгляжу истым истцом,
Лишенным тебя, бездорожья, автобуса, райского сада.
Мы рядышком были со счастьем секунду почти –
Видение, но унести его вряд ли кто сможет.
Смотрю и считаю до пяти, до десяти –
Блаженство дуги и мороз – на пылающей коже.
В копилке прибавилось десять печальных секунд,
 четыре сердечных удара - полшага вдогонку –
Любовь – это вечно подавляемый бунт,
И где-то вместо письма не ждут похоронку.
Девятое Мая. Меридианом – шоссе,
А вечером в десять автобус вернется обратно.
Я СП рашиваю пространство – так чувствуют все?
И мне отвечают последние сердца раскаьы.

О, будущее –
О, проколотые скаты…


Рецензии