Продавцы картошки. 4

Продавцы картошки. 3 Художник Василий Шульженко.
... случается, Вацеку
Там наливают, –
Полно сердобольных на наших пивных –
Под штоф разговоры с ним и затевают,
Хоть тем, кроме денег, не сыщешь иных...

... есть, впрочем, нога,
В смысле, той, коей нету –
О ней точно спросит «подвыпивший друг»,
Считая: раз платит за водку «монету»,
То знать может всё, что вершится вокруг!..

... здесь тонкостей нет,
Не найти «этикета»
За липким и влажным, и скользким столом,
И им не помеха «паршивая» Света,
И сдерживать «сердце» «просителям» «в лом» !..

... и Свете нальют,
Но ... не водку, «Агдаму»,
Он здесь на разлив, разольют по сто грамм,
Отметив её, словно взрослую даму,
Со взглядом, внимательным не по годам...

... и дед в сотый раз
Свою «оду» расскажет,
Губу прижимая беззубой десной,
Культю непременно в штанине покажет,
«Истца» приманив, будто рыбу блесной!..

... осядет на пиво
Холодное пена,
И муха упавшая ... канет на дно,
А дед о своём – не спеша, постепенно,
Как будто со временем он заодно...

... «в атаку пошли...
Было минное поле...
Сто грамм отменили... По двести теперь...
Ну, я наступил... Не почувствовал боли...
Выходит, в число... санитарных потерь...

... а Петька, мой друг,
Тот взлетел выше ели...
Там рядом, левее, был ельник густой... 
А фрицы надолго в траншее засели...
Земля приняла их к себе на постой!..

... а я?.. Да что я... Крыл их фюрера матом!..
Глотая травинки и гарью дыша...
Чтоб кровь не текла, плоть прижёг автоматом –
От пуль раскалился ствол у ПэПэШа...»
(продолжение следует...)
23.08.19 (7.40-8.05)


Рецензии