Песочный человек

Человек из песка.
Он живёт и трясётся от страха.
Впереди - темнота,
Позади - лишь крупицы его.
Заслонила тоска
Все глаза. Он не смелая птаха.
Его жизнь непроста.
Он не хочет почти ничего.

Ему скучно дышать.
Надоели проклятые стены.
За душой - ни гроша,
На плече - неудобный мешок.
Он забросил мечтать
О просторах огромной вселенной
И живёт не спеша.
Он до мозга костей одинок.

Время пляшет квикстеп,
Иногда чередуя с чечеткой,
Но ему все равно,
Ведь устал от мирской суеты:
Её бешеный темп
Сотрясает душевную лодку,
Вызывая одно:
Появление в ней пустоты.

Но когда-то давно
Мир сиял, теплоту разливая,
Человек трепетал,
Открывался безумной толпе,
Чтобы, сдвинув все "но",
Подарить ей чудесности рая,
Что он так защищал
И хранил тихой сапой в себе.

Только люди слепы
И глухи на все данные уши:
Не увидел никто,
Не услышал никто ничего.
Никому из толпы,
Никому в этом мире не нужен...
Что же сделал не то?
Чем же Бога задел самого?

Всё однажды пройдёт -
Всё когда-нибудь точно проходит -
Отпоют соловьи,
Отшумит на деревьях листва,
Отлетает пилот,
И закончится пар в пароходе,
Выйдет жар из любви,
И завянет густая трава.

Так и тот человек,
Что по воле жестокого рока
Состоит из песка
И терзается ночью и днём,
Остановит свой бег
Как-нибудь, где-нибудь, понемногу,
Как, бывает, река,
Но никто и не вспомнит о нём.

Всё без драмы и слёз.
Всё закончится просто и мирно:
Будет ветер и ночь,
Будут громко гудеть провода,
Он поднимет свой нос,
Понесёт себя в улицу смирно
И, как пепел точь-в-точь,
Разлетится уже навсегда.

И пройдёт много лет,
И на том незаметном местечке,
Вопреки холодам,
Несмотря на хождение ног,
Вдруг появится свет
Голобой, как у чистенькой речки,
А за ним по пятам -
Голубой чародейный цветок.


Рецензии