Письмо Кати Сусаниной

Ну, здравствуй, папка! Родненький! Любимый!
Пишу своё последнее письмо,
Как память о тебе - лишь старый снимок,
Что сделан позапрошлою зимой...
Мы на перроне ( холодно и зябко),
На фронт дорога нынче у тебя...
"Ты только возвращайся! Слышишь, папка,
Из зарева смертельного огня..."
Казалось бы, совсем ещё недавно
Ты говорил: "Расти на радость, дочь",
В мой День рожденья...Как же было славно...
Но жить СЕЙЧАС мне, папочка, невмочь...
Когда вернёшься с фронта, не ищи ты маму.
Её фашист проклятый расстрелял
За то, что глаз не отвела... смотрела прямо,
Когда он плёткой по лицу её хлестал!
И за слова, что сказаны ей были:
"Вернётся муж и отомстит за нас!"
И ...пуля в рот из вальтера навылет...
Не стало мамы...Свет в глазах погас...
Меня ты встретив, не узнал бы, папа.
Так сильно изменилась я сейчас:
Худая, лысая, платок в крови заляпан,
И аспидные впадины у глаз...
На теле тряпочки, замызганные гнилью,
А на груди табличка с номерком...
И нет теперь у нас Имён - Фамилий,
Мы, как преступники, под цифрами, живём!
Хотя и жизнью то назвать всё это сложно...
Я в рабстве, папа, у барона ШарлэнА.
Я сплю в сарайке старой под рогожей,
И ем за свиньями помои из ведра...
Два раза я сбегала...Находили...
И сам барон меня кнутом стегал,
Пинал ногами ( лёгкие отбили),
Водой облив, бросал в сырой подвал.
Фашисты зверствуют в посёлке и лютуют,
Что не по их - расстрел или петля.
Не выдержать мне, папа, жизнь такую...
Пусть примет меня матушка - земля.
Я знаю, скажешь ты, что слабость это.
Но нет уж сил такую жизнь терпеть,
Нас всех в Германию погонят этим летом,
Хочу в родной сторонке умереть.
Как завещание письмо моё прими ты,
И мсти фашисту! Не жалей огня!
За всех замученных, растерзанных, убитых,
За маму расквитайся и меня!
Я знаю,чувствую и сердцем в это верю,
Когда - нибудь письмо тебя найдёт!
Гони с родной земли ты эту скверну,
И бей их, папка, за простой народ!
Прощай, мой родненький! Умру я на закате!
Но жить рабыней больше не хочу!
Прими земной поклон от дочки Кати!
И отомсти за нас ты палачу!


Марк Остерман
август 2019


Рецензии