Мания осени...

Пил как птицы. Тянул до потери сознанья.
Звезды долго горлом текут в пищевод,
Соловьи же заводят глаза с содроганьем,
Осушая по капле ночной небосвод.

  Борис Пастернак - Осень
                (Пять стихотворений)

            *

Вот этой жажды больше нету,
Хотя по прежнему всё пью
Под дым любимой сигареты
С верблюжим запахом "Камю".

И то, что в рот мне попадает,
Вином Шабли не назовешь.
Я пью всё то,что прожигает
И что вонзает в печень нож -

Лишь для того, чтоб с содроганьем
Слова сознания текли;
Чтоб соловьи без содроганья
По каплям звёздное Шабли
Со мною пили освежаясь:
Без сокрушительных потерь!..

Чтоб осень тихо затворила
За летом сказочную дверь.

          22. 08. 19


Рецензии