Крестьянская доля...
Прохладой окутаны вечера,
И лета осталось на самом на донце,
И осень опять заявила права.
Страда на полях в самом, самом разгаре,
Крестьянин спешит закончить покос,
Две старые клячи работают в паре,
Под скрип разболтавшихся, деревянных колес.
Сутулые спины, усталые лица,
Еще донимает укусами гнус,
Краюха от хлеба, с колодца водица -
Такой небогатый, но все ж перекус.
Крестьянская доля, как грустная песня,
Оброком обложены все хутора,
И ты по ночам хоть слезами залейся,
Но клячу свою запрягаешь с утра...
Встаешь, когда солнце еще в колыбели,
Ложишься когда засияет звезда,
И только зима, заметая метелью,
Тебе говорит, отдохнуть, мол, пора.
И ты на циновке сидишь, рядом с печкой,
Когда уже спит, затихла семья,
И думаешь, вот бы разжиться где гречкой!
А по щеке скупо катит слеза...
21.08.19г.
Свидетельство о публикации №119082204300