Стар или молод?

Стар или молод, критерий какой?
Возрастом мерять логично...
Этой загадки ответ непростой
Знает китайская притча.

Раз император, гоняя лису,
Шёл на охоте по следу,
Старца седого он встретил в лесу,
И завязалась беседа.

Рано взошёл император на трон,
В людях умел разбираться,
В самое сердце он был поражён
Мудростью древнего старца.

Взял мудреца император с собой,
Зрелым решением быстрым
Старца поставил он править страной,
Первым назначив министром.

Телом некрепок, но свеж головой,
Правил со знанием дела,
Отбыл нескоро старик на покой -
Двадцать годин пролетело...

В это же время, и в той же стране,
Юноша, лет восемнадцать,
За императора в жаркой войне
Брошен с врагами сражаться.

Юную голову в жертву принёс
В том императорском марше,
Вот и встаёт философский вопрос -
Кто же моложе, кто старше?

Древний старик был совсем молодым,
В новую жизнь собираясь,
Юный мальчишка же - старцем седым,
В бой роковой отправляясь...


Рецензии
Хорошее стихотворение, спасибо!

Фотиния 3   22.08.2019 09:38     Заявить о нарушении