не спеши уходить

понемногу расходятся тучи над городом, заполняя пространства далекие таинством.
снова солнце стучит жарким августом - посохом по безлюдным домам, вот такое здесь ханжество.
заплетаются тенью деревья с кустарником, воздух плавится патокой, сладко- прокуренной.
мы с тобою как будто средь первых ударники - жаждем осени ранней, с дождями ли, с бурей ли...

дополняем собою картину прощания, обнимаясь с мечтою о новом пришествии.
август нашей любви душ больных покаяние,
знойных мыслей о будущем лете нашествие.
понемногу расходятся с улиц прохожие, торопясь к телевизорам думать не думая.
мы с тобою на август немного похожие - уходить не спешим. ночь дождаться бы лунную.
***
иных здесь нет, а те далече -
играя с времени огнем,
сжигаешь жизненные свечи
плюя в безжизненный проем.
раскрепостив немного душу
рожденьем в мире перемен,
вновь выбираешься на сушу,
покинув рая сладкий плен.
и, опрокинув мир насилья,
в котором Бог и царь и бог,
ты обрезал зачем-то крылья
на перекрестке ста дорог,
ломал устои и уставы,
сжигал молитвенники снов.
и засыпал у переправы,
лихой удачи птицелов.

иных здесь нет. и ты на время,
на миг, на счастье ль, на беду.
нагой изгой в судьбы гареме,
в каком неведомо году,
заблудший сын простого Бога,
адам, без евы, без лилит...
а вниз с небес одна дорога -
грехов нечаянных магнит.


Рецензии