Почти японская поэзия - на два голоса

     Замечательный поэт Витольд Райкин написал  яркие стихи, используя приемы японской поэзии. Некоторые из его танка подтолкнули меня к развитию темы  немного под другим углом зрения и в свободной форме, не соответствующей танка.

     Итак,  в каждой последующей паре первое стихотворение принадлежит Витольду Райкину и взято в кавычки, а каждое второе - вашему покорному слуге....



N°1

"Нежной сурепкой
Разом окрасился луг –
Жёлтое море!
И не найти, хоть убей,
Места, чтоб справить нужду."

xxx

Хожу па цыганскому табору,
вот они, свободные люди,
поющие пронзительные песни.
На земле - повсюду! -
результаты справленной нужды.



N° 2

"Курица грустит.
Дети бросили её –
Разбежались все.
Всяк пристроился, как смог:
Глупый – в суп, разумник – в плов."

ххх

Радуется кролик:
столько детей!
Ни один хищник не съест всех.



N° 3

"Отправил жену
Риса взять у соседа.
Долго ворчала.
Но... пошла к богатею.
Там с той поры и живёт."

xxx

Живу в хижине,
вокруг - богатые соседки,
жена злится,
успокаиваю её ежедневными ласками.
Соседки завидуют.



N° 4

"Озеро в лесу.
Девки, платья разбросав,
Скачут у воды.
Я же плачу под кустом –
Где-то выронил очки."

ххх

Смотрю эротические фильмы,
а потом залезаю в кровать к жене
и засыпаю.
Прекрасно недостижимое!



N° 5

"Ночь. Угуису
Славит, глаза закатив,
Верность влюблённых.
Рядом соперник-молчун
Топчет подружку певца.
________________________________________________
Угуису – короткохвостая камышовка; в японской поэтике
занимает то же место, что соловей в европейской"

ххх

Заалела заря,
петух топчет курицу.
Что знает еще живой суповой набор
о вдохновении?




N° 6

"Сытая лошадь
Злобно гоняет хвостом
Хилую мушку.
Так же шпыняют и нас
Из-за кусочка дерьма."

ххх

Кусочек дерьма
может накормить муравейник,
лошадь - роту солдат.
На что пригоден ты,
человек?


N° 7

"В ближней лачуге
Громко бранится сосед
С новой женою.
Живо притих бы крикун
Рядом с моею каргой."

ххх

Столько лет прожили с женой,
а так и не подружились.
Смотрю на двух лебедей в пруду,
спорю с друзьями о смысле жизни.


Рецензии
Класс! Смеюсь, Михаил. Мне понравились стихотворные кусочки ......, и Витольда, и Ваши, Михаил. "На что пригоден ты, человек?" - ну, поржали вместе, и то хорошо!

Ирина Петал   22.08.2019 10:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Ира,
радуюсь, что нравится!))

Михаил Тищенко   22.08.2019 22:31   Заявить о нарушении