Юбилейный монолог библиотеки

Читатель, посети мой старый дом.
Мне стукнуло сто двадцать накануне.
Но говорить я буду не о том
И не о ярком в небе полнолунье.

Великих мыслей набралась из книг,
Богатство это разделю с тобою.
Из старых стен дух вечности возник,
И город Шахты стал моей судьбою.

Я центром знаний стала для людей,
А для мещан – проводником в науку.
Водила их по множеству путей,
Как Моисей, протягивая руку.

Ко мне за книгой приходил любой,
Вставал под своды, как ребенок малый,
И находил и помощь, и любовь.
И мир ему открылся небывалый.

Летело время. Город возмужал,
Сквозь революцию прошел и голод.
На фронт солдат безусых провожал,
И воевал, и умирал мой город.

И книга воевала на войне,
Как рядовой, в строю стояла смирно.
Я и сама бы справилась вполне –
Всем выдать книги лишь о жизни мирной.

Хранила я библиотечный храм,
Несла, как крест, разруху и печали.
Ни дня из жизни трудной не отдам,
Ведь Слово было, кажется, вначале.

А книги расходились по домам.
Я радовалась эре просвещенья.
Для книг была я лучшею из мам,
А для людей, - как гения творенье.

Есть церковь, почта, городской вокзал.
Я им была достойною сестрою.
И кто-то исторически сказал,
Что я сознанье новое построю.

Читатель мой, мне старость не страшна.
Несу я с честью пушкинское имя.
На юбилей я молодой пришла.
Гордятся Бог и человек такими.

Я жизнь свою, как песню, сочиню.
На праздник вечер творческий устроим.
Любимой и великой почему
Меня зовут, как Родины героев?

Скажите сами сердцем и рукой,
Что высекает искренние строки.
А мне, читатель, рано на покой.
В архивах есть истории уроки.

14 августа 2019 года 23-55


Рецензии
Достойно написано. Уважительно к книге и истории. А как а библиотеке оценили?

Ольга Левченко 9   14.10.2023 14:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.